Witr of a Hanafi behind an Imam who follows another School of Fiqh

Question

Is it permissible for a Hanafi to follow an imam that follows another madhab in witr salah?

Answer

بسم الله الرحمن الرحيم

Many Hanafi scholars such as; Imam Abu Bakar Al-Jassas and other later fuqaha are of the opinion that the Witr of a Hanafi when praying behind a Maliki, Shafi’i and Hanbali Imam who leads witr with two sets of salam is valid.

في فتح القدير لابن الهمام: وَقَوْلُ أَبِي بَكْرٍ الرَّازِيّ إنَّ اقْتِدَاءَ الْحَنَفِيِّ بِمَنْ يُسَلِّمُ عَلَى رَأْسِ الرَّكْعَتَيْنِ فِي الْوِتْرِ يَجُوزُ وَيُصَلِّي مَعَهُ بَقِيَّتَهُ لِأَنَّ إمَامَهُ لَمْ يُخْرِجْهُ بِسَلَامِهِ عِنْدَهُ لِأَنَّهُ مُجْتَهِدٌ فِيهِ، كَمَا لَوْ اقْتَدَى بِإِمَامٍ قَدْ رَعَفَ يَقْتَضِي صِحَّةَ الِاقْتِدَاءِ وَإِنْ عَلِمَ مِنْهُ مَا يَزْعُمُ بِهِ فَسَادَ صَلَاتِهِ بَعْدَ كَوْنِ الْفَصْلِ مُجْتَهِدًا فِيهِ. وَقِيلَ إذَا سَلَّمَ الْإِمَامُ عَلَى رَأْسِ الرَّكْعَتَيْنِ قَامَ الْمُقْتَدِي فَأَتَمَّ مُنْفَرِدًا، وَكَانَ شَيْخُنَا سِرَاجُ الدِّينِ يَعْتَقِدُ قَوْلَ الرَّازِيّ۔

Allah knows best
Syed Hussain ibn Imamuddin
21 May 2019

Leave a Reply