Delaying the sa’ee after tawaf ziyarah

Question

Some Hujjaj had forgotten to do the sa’ee after tawaf ziyarah on 10th Dhulhijjah and returned to Mina. Then they came back to Makka and did the sa’ee. Is the sa’ee valid? Is there any penalty on them?

Answer

بسم الله الرحمن الرحيم

Their sa’ee is valid and they don’t have to pay any penalties. However the sunnah is to do the sa’ee after tawaf ziyarah without any delays.

في بدائع الصنائع: وَأَمَّا بَيَانُ حُكْمِهِ إذَا تَأَخَّرَ عَنْ وَقْتِهِ الْأَصْلِيِّ، وَهِيَ أَيَّامُ النَّحْرِ بَعْدَ طَوَافِ الزِّيَارَةِ فَإِنْ كَانَ لَمْ يَرْجِعْ إلَى أَهْلِهِ فَإِنَّهُ يَسْعَى، وَلَا شَيْءَ عَلَيْهِ؛ لِأَنَّهُ أَتَى بِمَا، وَجَبَ عَلَيْهِ، وَلَا يَلْزَمُهُ بِالتَّأْخِيرِ شَيْءٌ؛ لِأَنَّهُ فَعَلَهُ فِي وَقْتِهِ الْأَصْلِيِّ، وَهُوَ مَا بَعْدَ طَوَافِ الزِّيَارَةِ۔

وفي رد المحتار: وَصَرَّحَ فِي الْمُحِيطِ بِأَنَّ تَقْدِيمَ الطَّوَافِ شَرْطٌ لِصِحَّةِ السَّعْيِ، وَبِهِ عُلِمَ أَنَّ تَأْخِيرَ السَّعْيِ وَاجِبٌ وَإِلَى أَنَّهُ لَا يَجِبُ بَعْدَهُ فَوْرًا وَالسُّنَّةُ الِاتِّصَالُ بِهِ بَحْرٌ، فَإِنْ أَخَّرَ لِعُذْرٍ أَوْ لِيَسْتَرِيحَ مِنْ تَعَبِهِ، فَلَا بَأْسَ وَإِلَّا فَقَدْ أَسَاءَ وَلَا شَيْءَ عَلَيْهِ لُبَابٌ۔


Allah knows best
Hussain ibn Imamuddin Syed
23 August 2019

Approved by
Mufti Abdur Rahman (Hafizahullah)
Shaykh ul Hadith of Eshatul Islam Madrasah
Ford Square, London

Leave a Reply