Ruling on a woman correcting the Imam

Question:

If a husband, the imam makes a mistake in taraweeh, would it be permissible for the wife (who is also a haafiza) to rectify his mistake in salaah?

Answer:

بسم الله الرحمن الرحيم

It would be permissible for a woman to correct her husband or her mahram male if he makes a mistake in the prayer provided that there are not any non mahram men present. But if there is any non mahram present then she should not raise her voice, instead she can do tasfiq (tap right hand on left hand) to alert the Imam.

عن أبي هريرة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: التسبيح للرجال، والتصفيق للنساء، رواه البخاري

قال ابن حجر في فتح الباري: “وكأن منع النساء من التسبيح لأنها مأمورة بخفض صوتها في الصلاة مطلقا لما يخشى من الافتتان”۔

و قال العيني في عمدة القاري: “و إنما كره لها التسبيح لأن صوتها فتنة و لهذا منعت من الأذان و الإقامة و الجهر بالقراءة في الصلاة”۔

و قال ظفر أحمد العثماني في إعلاء السنن: و هل إذا سبحت المرأة بدل التصفيق تفسد صلاتها أم لا؟ قال العيني: “إن التسبيح و الحمد لأمرنا به في الصلاة يجوز للرجال و النساء ما لم يقع جوابا لشيء آخر” (عمدة القاري) أي ولكنه خلاف السنة للمرأة. قلت: وبهذا ظهر حكم ما إذا فتحت المرأة على الإمام، فإن كانت الجماعة جماعة النساء فلا بأس به لعدم خشية الافتتان، وإن كانت جماعة الرجال فالأولى أن لا تفتح المرأة على الإمام اللهم إلا إذا ألجأها إليه ولم يفتح أحد من الرجال فيجوز ولا تفسد به صلاتها، ولم أره صريحا، ولكنه مقتضى القواعد، والله أعلم”۔

Allah knows best
Syed Hussain ibn Imamuddin
27 April 2020