Ruling on touching the translation of the Qur’an without wudhu

Question:

Is it permissible to touch translated Quran without wudhu?

Answer:

بسم الله الرحمن الرحيم

One should not touch translated Qur’an without wudhu. Some scholars permit it as they consider that the translation is like tafseer. However, it is necessary to respect the holy Quran and one of the etiquettes of respecting the Qur’an is to touch even the translation of the Qur’an with wudhu.

Allah knows best
Syed Hussain ibn Imamuddin
3 Dhul-Qa’dah 1441 / 24 June 2020

References

في البحر الرائق: ولو كان القرآن مكتوبا بالفارسية يحرم على الجنب والحائض مسه بالإجماع وهو الصحيح، أما عند أبي حنيفة فظاهر وكذلك عندهما؛ لأنه قرآن عندهما حتى يتعلق به جواز الصلاة في حق من لا يحسن العربية اهـ

و في النهر الفائق: ويمنع أيضا حل مسه أي القران ولو مكتوبا بالفارسية إجماعا هو الصحيح أما عند الإمام فظاهر وأما عندهما فلتعلق جواز الصلاة به في حق من لا يحسن العربية كذا في التجنيس قيد بالمس لأن النظر إليه غير ممنوع ۔

و في الموسوعة الفقهية: ذهب الحنفية في الأصح عندهم إلى أنه لا يجوز للحائض قراءة القرآن بقصد القراءة ولا مسه، ولو مكتوبا بغير العربية، وقال بعضهم: يجوز، وقال ابن عابدين نقلا عن البحر: وهذا أقرب إلى القياس، والمنع أقرب إلى التعظيم، والصحيح المنع۔
والمتبادر من أقوال المالكية، وهو ما صرح به الحنابلة: جواز مس كتب التفسير مطلقا، قل التفسير أو كثر، لأنه لا يقع عليها اسم المصحف، ولا تثبت لها حرمته۔
ويرى الشافعية حرمة حمل التفسير ومسه، إذا كان القرآن أكثر من التفسير، وكذلك إن تساويا على الأصح، ويحل إذا كان التفسير أكثر على الأصح، وفي رواية: يحرم لإخلاله بالتعظيم. والترجمة من قبيل التفسير۔
واستدل الفقهاء على حرمة مس المصحف بالكتاب والسنة. أما الكتاب فهو قوله تعالى: {إنه لقرآن كريم في كتاب مكنون لا يمسه إلا المطهرون تنزيل من رب العالمين}۔
دلت الآية الكريمة على أن الله تعالى نهى عن مس المصحف لغير الطاهر. وأن المحدث ليس بطاهر، فدل على عدم جواز مسه، ثم إن الله تعالى وصف القرآن بالتنزيل. وظاهره أن المقصود هو القرآن الموجود بين أيدينا فلا يصرف عن ظاهره إلا بصارف شرعي، وأن الخبر فيه النهي عن مسه۔
وأما السنة فحديث ابن عمر رضي الله عنهما أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: لا يمس القرآن إلا طاهر (مجمع الزوائد) ولأن تعظيم القرآن واجب وليس من التعظيم مس المصحف بيد حلها الحدث، وكتاب النبي صلى الله عليه وسلم لعمرو بن حزم رضي الله عنه: أن لا تمس القرآن إلا على طهر۔

Leave a Reply