If one has a nose bleed and blood reaches the throat, does this invalidate the fast?

Question:

If one has a nose bleed and blood reaches the throat, does this invalidate the fast?

Answer:

بسم الله الرحمن الرحيم

Yes, this will invalidate the fast and Qada will be required.

Allah knows best
Syed Hussain ibn Imamuddin
26 Ramadan 1442 / 8 May 2021

Approved by
Mufti Muhammad Tahir Wadee (حفظه الله)
Darul Uloom Bury, UK

Reference

في بدائع الصنائع: وما وصل إلى الجوف أو إلى الدماغ عن المخارق الأصلية كالأنف والأذن والدبر بأن استعط أو احتقن أو أقطر في أذنه فوصل  إلى الجوف أو  إلى  الدماغ فسد صومه، أما إذا  وصل إلى الجوف فلا شك فيه لوجود الأكل من حيث الصورة. وكذا إذا وصل إلى  الدماغ لأنه له منفذ إلى الجوف فكان بمنزلة زاوية من زوايا الجوف وقد روي عن النبي صلى الله عليه وسلم – أنه «قال للقيط بن صبرة: بالغ في المضمضة، والاستنشاق إلا أن تكون صائما» ومعلوم أن استثناءه حالة الصوم للاحتراز عن فساد الصوم وإلا لم يكن للاستثناء معنى۔

Leave a Reply